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海のシルクロードの中継地として、古くから東西の文化が入り交じっているインドネシア。 料理も、インド伝来の香辛料を豊富に使った味付け方法や、 中国から来た食材や料理方法があるようです。 今日はアヤムゴレンとインドネシア料理には欠かせないサンバルを作りました。 ayam(アヤム) インドネシア語で鶏肉。goreng(ゴレン)炒める、揚げる。 Ayam Goreng 材料 鶏もも肉 2枚 コリアンダーシード 小さじ1 クローブ 3粒 チリパウダー 小さじ1 ターメリック 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 小さじ1 黒胡椒 2粒 ニンニク たたいて小さじ1 ショウガ すりおろして小さじ1 揚げ油 片栗粉 作り方 1、肉を食べやすい大きさに切る。 2、スパイスの粒を擦る。そこにすべてのスパイス類をよーく まぜる。 3、肉に2をからめ少なくとも2時間は冷蔵庫で寝かす。 4、3に片栗粉をまぶしカラッと揚げる。 Sambal 材料 トマト 小1個 オリーブオイル 小さじ1 コリアンダーシード 3粒 クローブ 1粒 胡椒 1粒 すり乾燥鷹の爪 小さじ1 チリパウダー 小さじ1 ニンニク たたいて小さじ1 塩 小さじ1 レモン汁 小さじ1 砂糖 ひとつかみ 作り方 粒を擦ってスパイスを混ぜ合わせ、小さいフライパンなどに オイルを入れまずスパイスの香りをだし、擦りおろしたトマトとレモン汁を 加え沸騰させ塩、砂糖で味を整えて出来上がり。 とても簡単なサンバルですが、レモンの酸味とほのかな甘みがたまらない! そしてなんと言っても辛い!
by fikra
| 2006-03-11 10:29
| asia
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