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レモンの香りがさわやかなチキンタジン。 モロッコのレストランでもよく見かけます。 材料 鶏肉(ほねつき) 250g ズッキーニ 1本 ホワイトアスパラ 5本 タマネギ 1個 オリーブ 10粒 レモンの塩ずけ 1個 みじんコリアンダー、パセリ 大さじ1 クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1 シナモン 小さじ2分の1 擦りショウガ 小さじ1 みじんニンニク 小さじ1 塩,胡椒 作り方 1、鶏肉のあく抜きの為さっと茹でて洗い水を切っておく。 小さいボールに、塩,胡椒、すべてのスパイス、 レモンの塩ずけスライス2枚を 合わせ1時間程ねかせて置く。 2、タマネギをみじん切りにして鍋に オリーブオイルを入れ、 しんなりするまで炒める。 3、2に1のレモンを取り除いた鶏肉を入れ 切った野菜をのせ1で使ったボールに 水1カップを入れ残っているスパイスをよく混ぜ 鍋に加え蓋をして、沸騰してから極弱火で1時間程煮る。 4、最後に,レモンの塩ずけ半分を少ししぼり入れ てっぺんにのせておく。 葉っぱとオリーブもパラぱらっと振り入れ、 蓋をして10分程。 今日はアスパラが冷蔵庫にあったので入れましたが、 ジャガイモやインゲン、人参、茄子など お好きな野菜で。 レモンの塩漬け なければ生でも かまいませんが、 2、3個作って 冷蔵庫に保存して 置くと便利です。 材料 レモン 5個 塩 大さじ2 作り方 1、レモンをよく洗い、十の字に切り込みを入れる。 2、鍋にレモンと塩を入れ15分程煮る。 3、さめたら瓶などに汁ごと入れ冷蔵庫で5日寝かす。
by fikra
| 2006-11-07 09:52
| morocco
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