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モロッコのエッサウイラは海沿いに有り魚介類が豊富にあります。 生きている蟹や釣りたての魚が道ばたで売られている光景もよく見かけます。 自宅でこねたパンをお盆にのせ布をかけて頭の上にのせ、パンを焼いてくれるかまど屋さんに通う人々もよく見かけます。そこで,鉄板にのせた新鮮な魚を焼いてよく食べました。 材料 魚 ジャガイモ トマト 豆苗 1パック 白ネギ 適量 万能魚用ソース みじん切りのコリアンダー1束分に、 大さじ5のオリーブオイル レモン2分の1個をしぼったもの クミン大さじ1、パプリカ大さじ2分の1 塩小さじ1 擦りニンニク 1カケ分 擦りショウガ 適量 を混ぜ合わせる。 下準備 魚を洗い水気を拭き塩,クミン、パプリカをまぶして 冷蔵庫で放置。 豆苗を洗い3cm程度に切る。 ネギの白い部分を太めの白髪ネギに。 ジャガイモを固ゆでしてスライスする。 トマトをスライスする。 作り方 1、耐熱皿にネギ、豆苗,魚の順に重ねて並べる。 2、1の空いている所にジャガイモ,トマトを並べて,ソースを 廻しかけ,アルミ等で覆い250度のオーブンで30分焼く。 3、様子をみて大方火が通っていたらアルミを外し更に10分程 オーブンに入れこんがり焼く。 モロッコでは、よくコリアンダーや,ベビーセロリをひいて焼くのですが、 ここでは栄養のある豆苗を使いました。
by fikra
| 2006-12-06 09:01
| morocco
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