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食堂やカフェで朝ご飯タイムに見かけるビッサラ。 豆のスープです。 注文すると美味しいオリーブオイルがかかったスープと クミン、パプリカ、チリパウダーが一緒に出てきて 好みの味にしていただく。 モロッコでは乾燥空豆で作られることが多いのですが、 日本では手に入れにくいので,白インゲンで代用しました。 材料 乾燥白インゲン豆 200g 塩 適量 クミン、パプリカ、チリパウダー等 オリーブオイル、パン 下準備 豆をよく洗い1晩水につけて置く。 作り方 1、豆に塩を加え柔らかくなるまでひたすら煮る。 *あくを綺麗に取り除き水が足りなければたす。 2、柔らかくなったらあら熱がとれるまでまって、 豆に茹で汁を少し入れてミキサーで滑らかにする。 3、もう一度鍋に戻して煮る。 *ドロッとした感じで焦げやすいので混ぜながら。 スープボウルによそいここに好みのスパイスと オイルをかけて戴く。
by fikra
| 2006-12-11 08:51
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